リン酸エステル型ビタミンC
【リン酸エステル型ビタミンC】
ビタミンCの誘導体のひとつです。ビタミンCにリン酸をつけて皮膚からの吸収性を数倍に高めた物質で、美白成分として化粧品などに配合されています。
体内に入ると、酵素(脱リン酸酵素)で速やかにビタミンCに変換されます。別名リン酸型ビタミンCとも呼びます。
ビタミンC誘導体は様々な効果があります。特に活性酸素を除去する能力は際立って優れていて、その効果によりニキビすら治癒させてしまうぐらいです。また、生体内においてコラーゲンの生産能力を向上させるだけでなく、試験管内での実験結果からネズミを使った動物実験においても皮膚癌の抑制作用が確認されています。
特に生体内コラーゲンの生産能力が向上することにより、今まで外科手術でしか直すことができなかったやけど跡のケロイド治療が、ビタミンC誘導体を塗るだけで跡形なく治ってしまうという点は患者にとって精神的な苦痛から開放されるだけでなく経済的な損失も少なくなり、大きな効果だといえます。
また、皮膚癌に関する効果についても、敏感肌であるとサンスクリーン剤でかぶれてしまうので、紫外線から肌を守りたくても、紫外線に対して無防備となりがちですが、ビタミンC誘導体を肌に塗っておけば紫外線のダメージを最小限に抑えられると考えられています。
------------
-----------------------------------------------------------------------------------
【リン酸エステル型ビタミンCの関連】
ビタミンC



